lunes, 20 de mayo de 2013

sus artezanias saragurences

Artesanias

Más allá de ser conocida como la tierra del maíz y de los indígenas vestidos de negro y blanco, Saraguro es un cantón de la provincia de Loja con tradición, artesanías y leyenda.
Sus 32 mil habitantes se aferran a una costumbre cultural que se basa en la dualidad de sus convicciones y que la mayoría la expresa en su vestimenta bicolor, explica Baudilio Quishpe, director de Coordinación e Interculturalidad del Municipio.
Alrededor de la cabecera cantonal, las comunidades de Lagunas, a través de los tejidos, y la de Gunudel, con la elaboración de cerámicas, demuestran la inclinación de su gente por la artesanía.
Encarnación Quishpe se dedica desde hace más de 40 años a la confección de manteles, servilletas, ponchos, bufandas, chalinas, anacos y otras prendas que adquieren los turistas nacionales y extranjeros cuando llegan.
Lo hace en su taller de telares junto con otras seis personas que lo ayudan en esta labor entre los meses de enero y julio, porque el resto del año cultivan los campos.
El entretenimiento está en el Inka Wasi (Casa del Inca), un bar hecho con madera de eucalipto que atiende de lunes a sábado, de 10h00 a 03h00.
“Tenemos shows musicales con grupos folclóricos y servimos comidas típicas”, dice Rosa Lozano, la propietaria.




             lugares turisticos

Cantón Saraguro
León Dormido Baño del Inka Los Saraguros

Cascada Virgen del Kaka Taita Puglla Bosque Nativo de Washapamba


"Tierra del maíz"
Saraguro se caracteriza por la autenticidad de sus comunidades indígenas, sus tradiciones y sus tierras. Los territorios actualmente habitados por los Saraguros, considerados por la historia como pertenecientes a la Raza Quichua con afluencia Colla, Aymará y Yuracaré, fueron asiento geográfico de los Paltas, conquistados por los Incas.


Tour Manta - Puerto López - Crucita, 3 días   USD 124
Una perfecta combinación de sol, playa y mar, acompañado de su exótica gastronomía

Tour Tren Riobamba Nariz del Diablo, 2 días   USD 116
Una aventura inolvidable por los andes ecuatorianos, visita Guano, Volcán Chimborazo, Centro Histórico de Riobamba, Iglesia Balbanera …

Tour Cuyabeno, 4 días   USD 209
Navega por ríos y lagunas; observa orquídeas, aves y delfines rosados.

Los Saraguros son extremadamente creyentes y mitológicos pues a pesar del paso de los tiempos, se puede apreciar que aún se conservan algunos mitos y creencias entre los indígenas y campesinos de Saraguro, las mismas que se manifiestan a través de la música, el cuento y los refranes que aún se atesoran en la memoria de muchas personas de estas comunidades.

Cabecera Cantonal: Saraguro

Fecha de Cantonización: 10 de Marzo de 1822.

Fiestas más Importantes: Cantonización: 10 de Marzo; Celebración del Inti Raymi: (1 al 21 de Junio); Celebración del Kulla Raymi: ( 1 al 21 de Septiembre); Celebración del Kapak Raymi: ( 1 al 21 de Diciembre; Celebración del Pawkar Raymi: ( 1 al 21 de Marzo)

Actividades de las Fiestas: Durante las festividades en honor a la cantonización de Saraguro, se realiza la elección de la Reina del Cantón.

Las fiestas son muy importantes, aquí se ponen de manifiesto los roles que cumple cada miembro de las comunidades, es así como se evidencia el orden social y jerárquico que tienen cada individuo.

Saraguro Cómo Llegar Historia Símbolos
Cabecera Cantonal Vía Primaria Ríos
Parroquias Vía Secundaria    

Comidas Típicas

Cuy Asado: El cuy es aliñado un día antes. Se prepara un refrito con manteca de cerdo, cebolla y achiote. se sirve acompañado de papas aliñadas, mote, lechuga y ají de pepa.



Champús: Es una bebida hecha de maíz molido cocinado en leña con panela, para darle un agradable sabor y aroma se le adiciona hojas de naranja, es muy nutritiva, se sirve en cualquier ocasión, la misma que es muy conocida y apetecida en la población.
Chicha de Jora: Se prepara con maíz, el mismo que remoja durante 8 días, en este tiempo el maíz germina y secado al sol, una vez seco se coloca en una tinaja de barro y se la agrega panela y agua mitad fría y caliente luego se deja fermentar por unos días.
 

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